当前位置: 首页>>科学研究>>正文

世界中联中医临床思维专业委员会举办第三届学术年会

发布时间: 2021-11-24

11月20日,由世界中医药学会联合会主办,世界中联中医临床思维专业委员会、国家中医药管理局龙江医学流派传承工作室、姜德友全国名老中医药专家传承工作室共同承办的“世界中医药学会联合会中医临床思维专业委员会第三届学术年会”在腾讯会议、超星直播平台以线上远程会议的形式举行。来自匈牙利、新加坡、日本及国内多所高校、医院和科研院所的10余位知名专家学者作学术报告,共计500余位海内外中医界人士在线参会。

我校党委书记赵炜明代表黑龙江中医药大学致开幕词。我校姜德友教授、世界中联副主席兼秘书长桑滨生先后致辞。开幕式由世界中联中医临床思维专业委员会秘书长、黑龙江省首批青年名中医刘征教授主持。

我校党委书记赵炜明教授致开幕词

世界中联副主席兼秘书长桑滨生教授致辞

随后,10位专家学者围绕如何构建辨病、辨证与治法、方药间的思维联系等内容作学术报告。我校姜德友教授作题为《脾胃病辨治思路与方法》的学术讲座;广州中医药大学深圳医院党委书记、广东省心血管重点专科学科带头人、深圳市名中医张天奉教授作题为《如何提高辨证论治的准确度》的学术讲座;国家中医药管理局重点学科中医基础理论学科带头人、陕西中医药大学文化文献研究院院长邢玉瑞教授作题为《象·模型·模式》的学术讲座;上海中医药大学附属曙光医院主任医师、全国首届杰出女中医师余小萍教授作题为《海派膏方的中医临床思维》的学术讲座;中东欧中医药学会联合会主席、布达佩斯首都医科大学塞梅尔维斯大学健康学院于福年教授作题为《中医防治新冠肺炎的思考》的学术讲座;中国首届百名杰出青年中医、开封市中医院理事长庞国明教授作题为《基于中医思维构建糖尿病“辨病-辨体诊疗模式”与应用体会》的学术讲座;日本大阪王针灸院王荣院长作题为《日本针灸临床特点》的学术讲座;江西省名中医、江西中医药大学刘英锋教授作题为《对“新冠”疫病的中西医思维比较》的学术讲座;新加坡卫生部中医专项资金评审委员会主席、新加坡国立大学医学院高级研究员赵雁博士作题为《南洋理工大学生物与中医双学位项目及新加坡资助中医科研近况》的学术讲座;世界中联中医临床思维专业委员会副会长、浙江省中医院中医内科主任汤军教授作题为《基于王琦院士中医原创思维的玉屏风散临床应用体会》的学术讲座。

讲座环节由世界中联中医临床思维专业委员会2位副秘书长,北京中医药大学赵琰教授和江苏省第二中医院治未病科沈佳副主任主持。

姜德友教授作讲座

张天奉教授作讲座

邢玉瑞教授作讲座

余小萍教授作讲座

于福年教授作讲座

庞国明教授作讲座

王荣院长作讲座

刘英锋教授作讲座

赵雁教授作讲座

汤军教授作讲座

2021年国务院《政府工作报告》将“坚持中西医并重,实施中医药振兴发展重大工程”作为年度重点工作之一,这是自2018年起政府工作报告连续第4年提及中医药振兴发展。面对大好发展机遇,世界中联中医临床思维专业委员会将继续团结海内外中医药学者乘势奋进、持续精研,传承中医临床思维模式,不断探索以中医临床思维实现中医药创新发展的新路径。

供稿/摄影:基础医学院

编辑:白雪飞