当前位置: 首页>>对外交流>>正文

俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆总领事及轩辕集团董事长一行来校访问

发布时间: 2021-06-19

图片

6月17日上午,俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆奥谢普科夫总领事一行4人来我校访问,轩辕集团薛兴发董事长同期率团来访。校长郭宏伟教授会见了来宾并致欢迎辞,副校长刘雪松教授主持交流座谈会。

俄罗斯驻哈尔滨总领事馆总领事奥谢普科夫先生致辞

校长郭宏伟致辞

微信图片_20210623141555.jpg

副校长刘雪松主持会议

轩辕集团总裁薛兴发致辞

640 (1).png

轩辕集团薛海宁介绍项目筹备工作

郭宏伟对奥谢普科夫总领事一行和轩辕集团的来访表示热烈欢迎,他介绍了学校紧跟高等教育国际化发展趋势,主动对接国家“一带一路”重大战略,发挥地域优势,积极打造对俄文化交流“桥头堡”开展的工作。他还向来宾介绍了中医药在防治新冠肺炎等新发传染病方面发挥的显著效果,为全球健康贡献了“中国方案”。郭宏伟表示,为进一步深化中俄战略合作伙伴关系,充分发挥中医药的特色诊疗优势,愿意与俄罗斯医药院校和研究机构开展交流合作,与轩辕集团深入探讨在俄罗斯远东地区开展中医药教育、医疗、科研、产业等领域的合作举措。

奥谢普科夫总领事对我校在六十余年的办学历程中取得的成绩表示赞赏,尤其是学校在第四轮学科评估中取得的成绩彰显了学校的不凡实力。他说,今年是俄中睦邻友好合作条约签署20周年,我们要在中俄战略合作伙伴关系的大背景下,深化俄中人文领域的交流合作。全球新冠肺炎疫情虽然对中俄两国的交流带来了极大的不利,但不会影响两国的合作与交流。黑龙江中医药大学与俄罗斯医学高校、尤其是与阿穆尔医学院近二十年的密切合作,非常值得宣传推广。中国传统医药在俄罗斯非常受欢迎,驻哈总领馆对于中医药也富有浓厚兴趣。俄罗斯驻哈总领事馆将支持黑龙江中医药大学与俄罗斯的高校和科研院所开展深入合作研究,愿意为学校与轩辕集团在俄罗斯的合作项目提供政策支持。

轩辕集团总裁薛兴发先生表示,在俄罗斯举办中医药项目符合中俄两国元首的倡议,习近平总书记十分重视中医药,在世界卫生组织大会发言中提到,“中医药是独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源。”俄罗斯普京总统的保健医生也熟知中医药知识。与黑龙江中医药大学在俄罗斯开展中医药合作项目将具有里程碑式的意义,必将成为中俄战略合作的人文名片。轩辕集团愿意为家乡中医药教育事业的国际化发展尽绵薄之力。

轩辕集团薛海宁总经理介绍了过去一年在俄罗斯远东地区拟开展项目的筹备工作情况。

与会各方还就合作项目有关事宜交换了意见,均表示在奥谢普科夫总领事的支持下,遵守俄罗斯的法律法规,充分发挥各自的特色优势,在俄罗斯远东地区开展中医药领域的合作将有广阔的前景。

微信图片_20210623141559.jpg

会后郭宏伟校长向俄罗斯驻哈尔滨总领事馆赠送了纪念品。学校国际交流合作处、发展规划处、教务处负责同志参加了会见。

供稿:国际教育学院

编辑/摄影:白雪飞