学校党委理论学习中心组召开学习会

发布时间: 2024-01-03

1月3日上午,学校党委理论学习中心组在主楼206会议室召开学习会。会议就习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上发表的重要讲话精神、习近平对宣传思想文化工作作出的重要指示等内容进行学习研讨。校党委书记赵炜明主持会议并作中心发言,理论学习中心组其他成员领学相关内容并作交流发言。

赵炜明同志主持会议

会议指出,全校上下要深入学习习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神,将其作为加强爱国主义教育、弘扬中华民族精神的重要举措,教育引导广大党员干部将党的宝贵精神财富转化成干事创业的持久动力。一是创新学习方式,注重学习长效。各二级单位党组织、各相关部门要通过理论学习中心组学习会、党支部“三会一课”、教研室集体备课等多种形式,全面学、系统学、贯通学、深入学,推动新时代党的创新理论进教案、进课堂、进头脑,把对毛泽东同志的深切怀念和崇敬之情,转化为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是推进成果转化,突出学习实效。广大党员干部要时刻铭记自己的教育使命,落实立德树人根本任务,要努力传承和弘扬毛泽东同志等老一辈革命家的优良传统和作风,从中汲取强大精神力量,将学习心得融入课程教学改革实践,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校“双一流”建设和“省局共建”作出实际贡献,全力推动学校各项事业高质量发展。

会议强调,习近平文化思想的提出,为高校的文化教育与文化建设指明了努力方向。广大党员干部要以习近平文化思想为指引,发扬光荣传统,聚焦首要政治任务,肩负新的文化使命,培养深受中华文明滋养、堪当民族复兴重任的时代新人。一要把握好习近平文化思想的“时与势”“魂与根”“信与新”。“时”是要深刻理解习近平文化思想形成的时代背景;“势”是要深刻理解习近平文化思想形成的发展趋势;“魂”是要始终坚守好马克思主义这个“魂脉”;“根”是要始终坚守好中华优秀传统文化这个“根脉”;“信”是要坚定文化自信,把文化自信融入大学生成长成才全过程;“新”是要坚持守正创新,不断推动文化创新创造。二要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的体系化研究和学理化阐释,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持好、运用好“两个结合”“六个必须坚持”等推进理论创新的科学方法,更好地推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。三要着力加强社会主义核心价值观教育,进一步弘扬和传承学校七十年来积淀的龙中医精神。教育引导学生树立坚定的理想信念,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗中,铸牢中华民族共同体意识,增强中华文明凝聚力。四要引导广大党员干部坚定不移当好宣传思想文化工作的实干家、宣传家,挖掘中医药元素、凝练龙中医特色,致力于传承文化、传播文化、以文化人,承担起巩固壮大学校主流思想舆论的使命职责,把“七个着力”贯彻落实到办学治校和立德树人全过程。

会议还就全国宣传思想文化工作会议精神、黑龙江省宣传思想文化工作会议精神、《中国共产党宣传工作简史》相关内容进行学习研讨。

供稿/摄影:万叶馨 编辑:白雪飞