我校4个学生社团入选2023-2024学年黑龙江省高校“活力社团”TOP100榜

发布时间: 2024-04-10

日前,共青团黑龙江省委学校部、黑龙江省学联开展的“活力社团”评选活动发布了2023-2024学年黑龙江省高校“活力社团”TOP100榜。我校研究生伯仲学术沙龙、学生模拟政协协会、御峰阁书法协会、急救协会4个学生社团入选。

为进一步激发高校学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能,团中央基层建设部指导中国青年报社开展2023-2024学年高校“活力社团”风采展示活动,集中展现高校学生社团创新经验做法。团省委学校部、省学联积极开展“活力社团”评选活动,综合校内推选、活动展示页点赞、抖音视频展示情况,聚焦社团展示十大领域,结合各高校学生社团活动开展实际和事迹成果,评选出学业发展领域、民主法治领域、文教体育领域和社会服务领域的前100个高校学生社团。

黑龙江中医药大学研究生伯仲学术沙龙,是由校团委统一管理,研究生院直接指导的学生社团组织,成立于2011年。研究生伯仲学术沙龙始终严格恪守“博学慎思,明辨笃行,立足传承,发展创新”的会训,以提升学术水平为目标,积极打造研究生杏林伯仲学术社区,开展研究生对接本科生公益活动,积极传承中医药精神,培养中医药人才,为中医药事业发展以及健康中国建设矢志奋斗。

黑龙江中医药大学学生模拟政协协会成立于2022年。学生模拟政协协会以“以思想引领为核心、以组织建设为基础、以改革创新为重点、以志愿服务为载体”为主线,打造“多样化”特色活动,带领社团成员结合青少年学习、生活等实际继续撰写模拟政协提案,选择“小切口”“微视角”,感悟全过程人民民主的真谛,以实际行动为社会发展贡献青春力量。

黑龙江中医药大学御锋阁书法协会创立于2008年。以“继承和发扬中国传统文化,普及书法知识和提高全校学生书写水平”为宗旨。自创立以来,协会在校团委的指导下举办多种形式的书法活动,致力于打造文化底蕴深厚、时代底色鲜明的文明型学生社团。社团始终坚守弘扬中华优秀传统文化的初心,增强全校师生对传统文化的支持度、认可度和参与度,使中华优秀传统文化在大学校园里更好地传承与发展。

黑龙江中医药大学急救协会,是由我校团委统一指导的实践性学术组织。社团成立于2014年,致力于应急救护与公共卫生知识普及,发挥中医药特色,积极学习探索中医药类急救,努力投身于“社会服务”活动,积极发扬“人道,博爱,奉献”的红十字精神。社团坚持“中西互通,呵护生命”的宗旨,与同学们共同学习急救知识,开展志愿服务活动,发扬红十字会精神,不忘初心,砥砺前行。

自活动启动以来,学校高度重视,在校团委及各学院、各部门的通力协作下,不断激发学生社团活力,加强学生社团在思想政治教育、校园文化发展、社会实践活动等方面的整体建设,为广大学生提供了丰富多彩的校园文化生活和实践机会,取得了一定成果。校团委将以此为契机,进一步加强学生社团的建设和管理,积极开展健康向上、形式多样的社团活动,推进学生社团健康发展,鼓励更多学生参与学生社团,打造学生社团精品化活动品牌,不断汇聚大学生青春活力,为校园文化建设贡献力量。

供稿/摄影:校团委 编辑:万叶馨