学校召开第七届教职工代表大会第二次会议

发布时间: 2024-04-26

4月26日,学校第七届教职工代表大会第二次会议在综合楼会议中心举行。会议听取、审议并通过校长郭宏伟作的《校长工作报告》,审议学校《2023年财务预算执行情况和2024年财务预算(草案)报告》《提案工作报告》和《信息公开工作报告》。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

大会主席团成员在主席台就座。赵炜明、郭宏伟、尹占军、乔广霞、王顺、栾树森、李和伟在主席台前排就座。大会代表、列席代表、特邀代表和部分教职工代表出席会议。

校长郭宏伟在会议开幕式上作《校长工作报告》(以下简称《报告》),全面总结2023年工作,科学分析学校当前面临的发展形势和发展任务,客观指出发展中面临的问题和困难,特别是“双一流”建设带来的重大机遇和挑战,提出2024年学校改革发展思路,部署重点工作任务。

《报告》指出,过去的一年,学校上下凝心聚力谋发展、笃行实干开新篇,在省委、省政府的坚强领导下,在省委教育工委、省教育厅的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神,认真落实省第十三次党代会及省委十三届历次全会精神,团结带领全校师生员工,牢牢把握“立德树人”根本任务,聚焦发展目标和自身定位,坚持走内涵式发展道路,开拓进取、担当作为,学校办学质量和水平全面提升,各项事业发展取得新进展、新成就。

《报告》从七个方面全面总结学校2023年主要工作成绩。一是聚焦重点工作,奋力书写学校事业高质量发展新篇章。二是坚定不移全面从严治党,党的建设取得新成效。三是稳步提升人才培养质量,教育教学实现新发展。四是不断优化科技创新环境,科学研究成果迈上新阶梯。五是持续实施人才强校战略,人才队伍建设水平呈现新气象。六是充分发挥中医药特色优势,社会服务展现新作为。七是深化内部管理机制改革,管理服务展现新面貌。

《报告》指出,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是学校努力实现“十四五”规划目标、第五次党代会任务的攻坚之年。全校师生员工要以建校70周年为契机,深入推进学校各项事业发展,抢抓机遇、乘势而上,奋力开拓学校高质量发展新局面。

《报告》从坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以政治建设为统领,全面推进新时代党的建设;以70周年校庆为契机,统筹做好校庆纪念系列活动;以审核评估工作为重点,全面落实立德树人根本任务;以“岐黄工程计划”为依托,全面加强人才队伍建设;以服务高水平科技自立自强为目标,全面提升科技创新能力;以“构建优质高效的中医药服务体系”为抓手,持续提升中医药健康服务能力;以深化“四个体系”为抓手,不断优化内部治理体系等7个方面,对2024年学校主要工作进行部署。

校党委副书记尹占军主持大会开幕式

开幕式后,与会教职工代表围绕《校长工作报告》《2023年财务预算执行情况和2024年财务预算(草案)报告》《提案工作报告》和《信息公开工作报告》等内容展开分组讨论。大家踊跃发言,各抒己见,积极为学校发展建言献策、贡献智慧,对学校各项工作提出意见和建议。校领导分别参加所在代表团的分组讨论,认真听取代表们的意见和建议。

第一代表团讨论现场

第二代表团讨论现场

第三代表团讨论现场

第四代表团讨论现场

第五代表团讨论现场

第六代表团讨论现场

第七代表团讨论现场

第八代表团讨论现场

第九代表团讨论现场

第十代表团讨论现场

上午10时30分,大会主席团会议在综合楼1105会议室召开。会议由大会执行主席、校党委书记赵炜明主持。主席团成员认真听取了各代表团团长所作的分组讨论情况汇报,表决通过了《黑龙江中医药大学第七届教职工代表大会第二次会议关于校长工作报告的决议(草案)》。

在圆满完成各项议程之后,大会举行闭幕式。与会代表以举手表决的方式,通过了《黑龙江中医药大学第七届教职工代表大会第二次会议关于校长工作报告的决议》。

在闭幕式上,党委书记赵炜明同志讲话。他就贯彻落实本次会议精神,抓好学校近期重点工作任务提出要求:一是要用发展的视角,审时度势,在抢抓“势”上下功夫;二是要用创新的理念,科学谋划,在力求“质”上下功夫;三是要用饱满的激情,对标赶超,在锚定“效”上下功夫。全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足全局、胸怀大局、开启新局,努力做“争当表率、争做示范、走在前列”的践行者、引领者,以奋斗者的姿态书写好学校高质量发展的奋进之笔。

校党委副书记、工会主席乔广霞主持大会闭幕式

最后,大会在激昂的《国际歌》声中胜利闭幕。

供稿:校工会 摄影:白雪飞 万叶馨 编辑:李博宇