学校组织师生观看思政课教师题材影片《我要当老师》

发布时间: 2024-04-29

undefined

4月26日,学校开展主题观影活动,组织全国高校思政课名师工作室(黑龙江中医药大学)成员、马克思主义学院师生、大学生宣讲团成员和东北烈士纪念馆等“大思政课”实践教学基地共建单位代表,共同观看中国电影史上首部思政课教师题材影片《我要当老师》。校党委副书记尹占军出席活动,与师生们在观影中同上一堂“音画中的大思政课”。

作为习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年的献礼影片,《我要当老师》以一位年轻的思政课教师为主角,以温暖现实主义表现手法,结合诙谐幽默的叙事方法和鲜活的表达形式,生动描绘了高校思政课青年教师从“靠近光”“成为光”到“发散光”,日益坚定职业理想的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀,以及无私奉献、陪伴学生成长成才的优秀品格,让在场师生深受触动与感染,为深入理解思政课的意义与价值打开了新的视窗。

观影期间,师生们纷纷被温暖有力、诙谐有趣的剧情所感染,在一次次笑中带泪的思想与情感的共鸣中引发深入的思考。影片放映结束后,师生代表现场交流观影感悟,围绕如何践行教育家精神、如何上好思政课、如何做一名好老师畅谈自己的思考与体会。

undefined

全国高校思政课名师工作室(黑龙江中医药大学)负责人、马克思主义学院院长周苏娅教授主持交流活动

undefined

思政课教师代表衣丽莹、于可威,青年学生代表谢艾秋子、秘殿超分别交流观影体会

青年教师衣丽莹:这是一部有泪有笑的作品,同时也是对思政课教师职业的深情告白。从几代教师的传承中我感受到教育的传递性,也找到了如何成为一名好的思政课教师的方法路径,那就是:要真正地走近学生,走进学生的内心。今后,我要带着今天在电影中汲取的力量,继续在教书育人的岗位上播种希望、播种梦想。

青年教师于可威:作为中国电影史上第一部以思政课教师为题材的故事片,在观影的过程中,很多情节都引起了我的共鸣。作为一名高校青年思政课教师,也作为一名兼职学生辅导员,主人公孙恒的工作、生活都与我有很多的契合点,他的心路历程和最终选择,也引发了我对于自己职业生涯的思考。我的选择也与孙恒一样,要向着争做“四有好老师”的目标不断前行。

学校大学生宣讲团成员、2023级马克思主义学院马克思主义中国化研究专业硕士研究生谢艾秋子:作为一名马克思主义理论学科的研究生,在专业学习的过程中,我像影片的主人公孙恒一样,从内心深处逐渐坚定了“我要当老师”的人生理想。今后,我要坚持潜心读书,打好扎实的专业基础,牢记习近平总书记对思政课教师的嘱托。未来,我要努力成为一名新时代思政课教师。

学校大学生宣讲团成员、2023级第一临床医学院护理学专业硕士研究生秘殿超:看过今天的电影,让我感触最深的一句话就是“教师的使命,不是单单只把知识传授给学生,还应该帮助他们找到真正的人生价值”。有幸曾作为第三届兴边富民研究生支教团成员,赴密山做过一年支教老师,体会到作为一名老师的使命感和幸福感,这部电影让我再次回想起自己这段珍贵的经历。我想有空的时候一定要回去看看我教过的孩子们,继续关注他们的成长成才。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室负责人谢立敏:这部影片让我看到了一名青年思政课教师从“我要当老师”到“怎样当好老师”的心路历程。思政课教师绝不只是“教书匠”,而是学生精神家园的构建者和引路人,在意识形态、人生态度、价值取向、道德修养方面对学生的影响是无可替代的。为此,思政课教师既要做传播知识的“经师”,也要做塑造灵魂的“人师”。我们要以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把温暖和情感倾注到每一个学生身上,努力成为一名“经师”与“人师”相统一的好老师。

马克思主义基本原理教研室负责人栾广君:喜欢运动、爱喝咖啡、讲授马克思主义基本原理课程、脱口而出的哲学原理,这相似度100%的人物设定瞬间将我狠狠代入《我要当老师》影片的角色中。这部电影就是一堂感染力极强的“思政课”——不搞说教,而是以情感人;不在云端,而在你我身边;不搬“飞来峰”,而以逻辑取胜。影片里的“光源”高怀德老师在《教师日记》里写道:“人生的价值不在于给自己留下了什么,而是给别人带去了什么”。这是值得每位思政课教师一生思考和践行的箴言。

思想道德与法治教研室负责人孙相娜:观看电影《我要当老师》是一次精神升华之旅,是触动心灵的思想教育。作为一名高校思政课教师,我感慨万千、感同身受,也进一步明确了今后的努力方向,就是要严格遵循习近平总书记对思政课和思政课教师提出的要求,做到以德立身、以德立学、以德施教,要让思政课有根有魂、有情有义、有滋有味,用心用情用力讲好思政课的道理学理哲理,用真理的力量和爱的温情感化学生,当好“四个引路人”。

近年来,黑龙江中医药大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断完善思想政治教育工作体系,推进思政课改革创新,促进思政课程和课程思政同向同行,推进大中小学思想政治教育一体化建设,构建思想政治教育工作大格局,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,全面推进学校各项事业高质量发展。

供稿:马克思主义学院 摄影/编辑:万叶馨